Чай из одуванчика как приготовить из цветков, листьев и корня. Что такое чай из одуванчиков? Это питательный травяной чай, богатый витаминами, антиоксидантами и минералами.

Также он является мочегонным средством. Он может помочь увеличить диурез, облегчить вздутие живота, удалить воду из тела. И защитить от инфекций мочевыводящих путей.

как приготовить чай из одуванчика

Чай из одуванчиков чем полезен как приготовить?

Чай из одуванчика как приготовить?

Все растение съедобно, и его следует использовать как лечебную пищу. Так как у него богатый питательный профиль. И, конечно же, из него получается отличный травяной чай!

Как использовать одуванчик в пищу?

Каждая часть одуванчика съедобна, от цветочных головок до листьев и корней. Листья можно измельчить и обжарить в оладьи.

Из свежей зелени можно приготовить прекрасный салат или соус. Горечь нежных листьев похожа на рукколу. Вы также можете замочить их в уксусе вместе с цветками. Это идеальный экстракт для извлечения его богатого минерального содержания.

Листья одуванчика считаются питательной электростанцией. И занимают одно из первых мест в списке продуктов самых богатых питательными веществами. Еще они применяются для предотвращения хронических заболеваний,

Корни одуванчика можно нарезать и добавлять в супы. Также можно обжаривать, чтобы приготовить заменитель кофе без кофеина. Или, цветы и листья, заваривать как чай.

Как собирать одуванчик

Когда собирать листья одуванчика?

Так, цветы одуванчика можно собирать круглый год. Но больше всего их весной или летом. Зелень одуванчика лучше всего собирать ранней весной, когда она наиболее нежная. Особенно если вы собираетесь использовать ее в кулинарии.

Когда можно собирать корни одуванчика?

Корни идеально подходят для сбора урожая осенью. Когда содержание инулина в них достигает пика

Где можно собирать одуванчики?

При выращивании в дикой природе собирайте урожай с участков, которые не подвергались опрыскиванию химикатами. Или воздействию загрязнителей окружающей среды. Вдали от дорог.

Листья и цветочные головки можно слегка промыть прохладной водой и использовать в свежем виде или высушить. Чистые корни можно нарезать на мелкие кусочки и использовать в свежем виде. Или обжарить для более глубокого вкуса (подробнее о том, как это сделать, ниже).

Как хранить одуванчики на зиму?

Лучший способ хранить одуванчик для защиты его лекарственных соединений. В стеклянной банке, в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Посмотрите, Лимонная вода польза для здоровья

Полезные свойства одуванчика

Перечислим кратко полезные свойства одуванчика для организма человека.

Корень одуванчика считается средством для печени и пищеварительной системы, в первую очередь.

Травники используют корень для стимулирования желудочной секреции. Он мягко поддерживает печень, усиливает детоксикацию и стимулирует выработку желчи в желчном пузыре. Все это делает его лучшим выбором трав для облегчения переваривания жирной, маслянистой пищи

Для этих целей корень обычно назначают в виде настойки. Хотя даже небольшая чашка чая из одуванчика перед едой может действовать как аперитив. Чтобы стимулировать пищеварительные соки.

Стоит отметить, что корень является отличным источником пребиотической клетчатки, инулина. Это означает, что он дополнительно поддерживает здоровье кишечника. Потому что питает полезные бактерии микробиома.

Лист одуванчика можно использовать для мягкого стимулирования диуреза, облегчая задержку жидкости. Поэтому он получил название «писсенлит» (ночное недержание мочи) на французском языке. Поскольку одуванчик богат минералами, его мочегонный эффект не истощает запасы калия в организме.

Одуванчик также применяется как трава, которая помогает открыть каналы выведения. Будь то печень, кишечник, кожа, почки, кровь или лимфа.

Это делает одуванчик полезным как при ревматических, так и воспаленных кожных заболеваниях. Так как он может помочь очистить суставы от скопления жидкости и продуктов жизнедеятельности из-под поверхности кожи.

С точки зрения питания, одуванчики богаты антиоксидантами. Более того являются отличным источником витамина К. А также хорошим источником витамина А и витамина С.

И еще они содержат витамин Е, фолиевую кислоту и другие витамины группы В. К тому же они также являются источником минералов, включая железо, кальций, магний и калий].

Цветы не часто используются травниками. Хотя обладают антиоксидантными свойствами.

чай из одуванчиков рецепт

Как сделать чай из одуванчиков рецепт приготовления?

Чай из одуванчиков рецепт приготовления

Рассмотри три способа приготовление чая из одуванчиков:

Чай из цветков одуванчика

Как приготовить чай из цветков одуванчика?

Чай из одуванчика как приготовить. Чай из цветков одуванчика обладает освежающим и нежным вкусом. Хотя он содержит антиоксиданты, такие как лютеолин. Но он, по общему признанию, не обладает большей терапевтической пользой. Которую предлагают листья и корни.

Как правильно приготовить чай из цветков одуванчика:

  1. Соберите небольшую горсть свежих цветков одуванчика и добавьте в чайник.
  2. Залейте горячей водой, настаивайте пять минут.
  3. Подавайте и наслаждайтесь, возможно, с долькой лимона или лайма.

Как заваривать чай из цветков одуванчика

Правильно заварить одуванчик из листьев

Чай из одуванчика как приготовить. Чай из сушеных листьев одуванчика немного слабее по действию, ем корень. Но обладает более сильным мочегонным действием.

Чай из одуванчиков как приготовить из листьев

Как заваривать чай из листьев одуванчика:

  1. Положите 1 чайную ложку сушеной травы в стакан кипяченой воды.
  2. Дать настояться 10 минут
  3. Процедить листья и подавать

Жареный корень одуванчика

Обжарка корня придает восхитительный кофейный вкус.  А цветочные головки также можно использовать для придания нежного вкуса.

Корень одуванчика обжаренный прекрасно сочетается со специями.

Сушеный корень одуванчика

Собранные корни одуванчика очистите, измельчите на кусочки и высушите

Как сушить корень одуванчика в домашних условиях:

  • Кусочки корня должны быть примерно такого же размера, как кофейные зерна.
  • Разложите корни ровным слоем на застеленном пергаментом противне в один слой
  • Сушить при 180 C в течение 15-20 минут, помешивая в середине процесса. В качестве альтернативы, поджарьте их на сухой чугунной сковороде.
  • Если хотите измельчите корень после обжарки в кофемолке.

Хранить в герметичном контейнере.

Чай из одуванчиков как приготовить из корня?

Как заварить чай с корнем одуванчика?

Чай из одуванчика как приготовить. Поскольку корень одуванчика более жесткий, чем цветы и листья, его необходимо готовить как отвар. Чтобы извлечь как вкусовые, так и терапевтические компоненты. Чай из корня одуванчика имеет землистый вкус, слегка сладкий и горький.

Чай из корня одуванчика

Также известный как чай из жареного корня одуванчика или кофе из одуванчика.

Как заварить чай с корнем одуванчика:

  1. В небольшую кастрюлю с кипящей водой добавьте 1 столовую ложку нарезанного сушеного корня одуванчика.
  2. Кипятите на медленном огне в течение пяти — десяти минут.
  3. Процедить через мелкое сито и подавать.

Как пить чай из одуванчиков?

Лучше всего пить чай из одуванчика в течение дня. Из-за его мочегонного эффекта. Иначе он может мешать вам спать по ночам!

Сколько можно пить чая из цветков одуванчика?

Для одуванчика не существует стандартной дозировки. Поэтому вы столкнетесь с разными рекомендациями в зависимости от вашего источника. Европейское агентство по лекарственным средствам предлагает следующее

Сколько можно пить чая из цветков одуванчика:

  • 4-10 г три раза в день сушеных листьев в виде чая/настоя
  • 2-8 г три раза в день сушеного корня в виде отвара

Как улучшить вкус одуванчика?

Чай из одуванчика имеет поразительную горечь. Поэтому, чтобы сбалансировать вкус, попробуйте подавать его с медом или молоком.

Основные рецепты чая из одуванчика, приведенные выше, могут быть дополнены вкусами, такими как:

  • Имбирь — добавляет диффузионное качество. То есть помогает проникнуть одуванчику глубже в ткани.
  • Цикорий — идеальное сочетание для приготовления кофе из одуванчиков
  • Специи для чая без кофеина (корица, кардамон, гвоздика, фенхель, имбирь, звездчатый анис)
  • Вспененное молоко

Другой вариант — обжарить корень одуванчика, который придает блюду вкус жареной картошки и очень вкусен.

P.S. Как избавиться от лишнего веса и вылечить целый ряд заболеваний с помощью питания?

Побочные эффекты одуванчика

Одуванчик — относительно безопасное растение с несколькими предупреждениями о возможных побочных эффектах:

Лист и корень одуванчика нельзя употреблять при непроходимости желчных протоков или кишечника. А также при других тяжелых заболеваниях желчного пузыря. Применять с осторожностью при наличии камней в желчном пузыре

Лист одуванчика теоретически может усиливать действие прописанных диуретиков

Может снижать всасывание хинолоновых (бактерицидных) антибиотиков

Предупреждение для людей с известной чувствительностью к другим членам семейства сложноцветных ромашек

Из-за сесквитерпеновых лактонов (терпены0 как в листьях, так и в корнях существует вероятность аллергических реакций

Мы рассмотрели, как приготовить чай из одуванчика?

Расскажите в комментариях, если вы пьете чай из одуванчиков, то с какой целью?

Будьте здоровы!