Витамины в организме человека для чего нужны и их источники. Что такое витамины и почему они важны? Витамины — это органические соединения, необходимые для здоровья человека. А именно: включая рост и развитие тела, неврологическое здоровье и общее поддержание жизненных сил. Таким образом витамины поддерживают общее здоровье и благополучие нашего тела.

витамины в организме

Какую роль играют витамины в организме человека?

Витамины в организме человека для чего нужны?

Витамины, наряду с другими питательными веществами. Такими как минералы, необходимы для здоровья и благополучия всего тела. Они широко доступны в нашей пище, если мы придерживаемся разнообразной диеты.

Но из-за факторов окружающей среды, современных методов ведения сельского хозяйства, транспортировки. И даже приготовления пищи продукты могут легко потерять часть своих питательных веществ. Включая содержание витаминов.

Поэтому добавки витаминов могут поддержать ваше здоровье. Но для этого необходимо работать со своим лечащим врачом. Чтобы знать какие добавки витаминов принимать.

Виды витаминов и их функции

Какие витамины необходимы организму? Существует 13 жизненно важных витаминов. Это означает, что ваш организм не синтезирует их вообще или в достаточной степени. Чтобы поддерживать функции, которые они призваны поддерживать в вашем организме. Тринадцать кажется не большим числом. Однако найти хорошие источники большинства витаминов может быть непросто.

13 основных витаминов, которые необходимы нашему организму. Для ежедневного функционирования, включают:

  • Витамин А
  • Витамины группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B7 или биотин, B9 или фолат и B12.
  • Витамин C
  • Витамин D, который также можно классифицировать как гормон
  • Витамин Е
  • Витамин К.

На какие виды делятся витамины?

Мы можем разделить их на 2 вида витаминов:

  • водорастворимые витамины,
  • жирорастворимые витамины.

Водорастворимые витамины

К водорастворимым витаминам относятся:

  • Витамины группы В
  • Витамин C.

Значение водорастворимых витаминов

Эти витамины растворяются и переносятся в воде. А не в жире или масле.  В результате они с трудом задерживаются в организме. Поэтому выводятся с мочой в избыточных количествах. Или при недостаточном всасывании.

В общем, нам приходится потреблять их более регулярно. Для того, чтобы удовлетворить потребности организма. Однако B12 может храниться в печени, поэтому это исключение.

Водорастворимые витамины значение для организма

Витамины группы В роль в организме. Недостаток B1 или тиамина вызывает заболевание бери-бери. Эта болезнь приводит к неврологическим проблемам. И, в конечном итоге, к сердечной недостаточности.

Дефицит B2 может привести к воспалению слизистой оболочки рта. Также называемый рибофлавином, B2 отвечает за реакции ферментов, как и его партнер B3 (ниацин)

В целом все витамины группы B участвуют в одних и тех же метаболических процессах.  B12 и фолат несут дополнительную ответственность за участие в синтезе нуклеиновой кислоты.

Фолат — это форма питательного вещества, которое естественным образом содержится в пище. Тогда как фолиевая кислота является синтетической

Поскольку они так сложно работают вместе, избыток одного витамина B может вызвать дефицит других.  Поэтому, если принимать их в качестве добавок, рекомендуется принимать их вместе.

Роль витамина С в организме человека

Помимо предотвращения цинги – после серьезного дефицита витамина С, может развиться анемия. Он также влияет на заболевание десен и слабость в организме.

Также витамин С помогает вырабатывать коллаген, белок. Который действует как каркас организма. Коллаген является основным компонентом связок и хрящей. Кроме того, укрепляет кровеносные сосуды, отвечает за прочность и эластичность кожи.

Вместе с тем витамин С является важным предшественником иммунной и надпочечниковой функции. Дополнительно играет роль в реакции на стресс. Витамин С был первым витамином, синтезированным искусственно в 1935 году.

Жирорастворимые витамины

К жирорастворимым витаминам относятся:

  • Витамин А
  • Витамин Д
  • Витамин Е
  • Витамин К.

Роль жирорастворимых витаминов в организме

Жирорастворимые витамины, как вы уже догадались, растворены и хранятся в масле или жире.  В человеческом организме это означает, что мы можем хранить их в жировых тканях. Таких как печень, а также в мышцах. Мы можем легче усваивать эти витамины, если потребляем их с источником жира.

Витамин А способствует здоровью глаз. А также придает цвет сетчатке глаза.

Технически витамин Д является прогормоном. То есть предшественником гормона 1,25-D, который помогает организму вырабатывать собственные стероиды. Как холестерин, вещество, абсолютно необходимое для целостности наших клеток.

Витамин Д необходим для поддержания правильного уровня кальция и фосфора. В том числе обеспечения правильной минерализации костей и поддержки иммунной системы. Тяжелый дефицит приводит к состоянию, называемому рахитом. То есть размягчению костей, обычно наблюдаемому у детей.

Витамин Е на самом деле представляет собой группу изомеров (молекул одинаковой структуры). Которые действуют как антиоксиданты. Исследования этого витамина показывает о его пользе для сердечно-сосудистой системы. Но в наши дни оно также хорошо известно как модный ингредиент для ухода за кожей.

Витамин К, используется организмом больше всего для свертывания крови, без которых могут возникнуть серьезные кровотечения. Этот витамин можно получить из зеленолистных овощей и растений семейства капустных.

Витамины в организме человека нехватка

Серьезный дефицит витаминов и питательных веществ вызовет серьезные побочные эффекты. Но незначительный дефицит может проявляться, а может и не проявляться явными симптомами.

Употребление в пищу большего количества продуктов, богатых витаминами и минералами. Может быть одним из способов легко избежать или лечить дефицит питательных веществ.

Если вы подозреваете, что у вас может быть дефицит питательных веществ и витаминов. Тогда поговорите со своим врачом. Дальнейшее лечение или добавки могут быть необходимы с медицинскими тестами.

Пищевые источники витаминов

Где находятся витамины? В той или иной степени витамины присутствуют во всех продуктах. Которые мы потребляем для поддержания нашего организма. Но, конечно, наличие разных витаминов и их соотношение варьируются от пищи к пище.

Особенно от растительных к животным источникам. Например, витаминов группы B в растениях обычно довольно мало. Но они чрезвычайно распространены и биодоступны в продуктах животного происхождения. Таких как красное мясо и мясные субпродукты.

Источники витаминов

Источники витаминов в продуктах питания

Мы также способны синтезировать некоторые витамины в нашем организме. Например, превращая витамин D2 в активный витамин D3 в нашей коже. Когда мы подвергаемся воздействию солнечного света

Но по большей части нам необходимо потреблять достаточно витаминов. Чтобы удовлетворить наши ежедневные потребности.

Однако в целом люди зависят от своего рациона в плане снабжения витаминами. Когда витамина не хватает или они не могут быть использован должным образом. Тогда возникает специфический синдром дефицита. Поэтому необходимо восполнить дефицитный витамин до того, как произойдет необратимый ущерб.

Различные витамины в той или иной степени подвержены разрушению. Под воздействием условий окружающей среды и химических агентов. Например, тиамин особенно чувствителен к длительному нагреванию.

А рибофлавин — к ультрафиолетовому или флуоресцентному свету. В то время, ка витамин С — к окислению. Например, когда кусок фрукта разрезают и витамин подвергается воздействию воздуха).

В целом водорастворимые витамины легче разрушаются при приготовлении пищи, чем жирорастворимые. Растворимость витамина влияет на то, как он усваивается, транспортируется, хранится и выводится из организма. А также на то, где он содержится в пищевых продуктах.

При чрезмерном приеме они легко выводятся с мочой. Хотя существует потенциальная токсичность даже водорастворимых витаминов. Особенно примечательно в этом отношении витамин В6.

Где хранятся жирорастворимые витамины?

Поскольку жирорастворимые витамины хранятся в печени и жировой ткани. Поэтому их не обязательно принимать ежедневно. При условии, что среднее потребление с течением времени соответствует потребностям организма.

Однако тот факт, что эти витамины могут храниться в организме. Поэтому может способствовать накоплению жирорастворимых витаминов в организме. Это увеличивает вероятность токсичности при приеме очень больших доз. Это особенно касается витаминов А и D. Так как они могут быть токсичными при их чрезмерном употреблении.

При определенных обстоятельствах фармакологические («мегадоза»). То есть уровни некоторых витаминов — во много раз превышающие их количество. Обычно встречающееся в продуктах питания — нашли применение в медицинских целях.

Так ниацин, например, используется для снижения уровня холестерина в крови. А витамин D используется для лечения псориаза. Тогда как фармакологические производные витамина А используются для лечения прыщей и других кожных заболеваний. Кроме того, для уменьшения морщин на коже.

Однако потребление витаминов или других пищевых добавок в количествах, значительно превышающих рекомендуемые уровни. Не рекомендуется без медицинского наблюдения.

Если вы находитесь в группе, которая особенно уязвима к дефициту. Например, вы женщина, в настоящее время беременна. Или кормите грудью, тогда поговорите со своим врачом о своем риске.

Дефицит питательных веществ может вызывать различные побочные эффекты. А в тяжелых случаях может быть смертельным. Полномасштабный дефицит витаминов редко встречается в развитых странах. Но все еще может быть серьезной проблемой в развивающихся странах.

Менее 10% населения имеют дефицит питательных веществ. Но может достигать одной трети некоторых групп населения

P.S. Как вылечить целый ряд заболеваний с помощью питания?

Мы рассмотрели, для чего нужны витамины в организме человека?

Расскажите в комментариях, каких больше витаминов вы потребляете и почему?

Будьте здоровы!