Витамин С в организме, его роль и сколько нужно в день? Витамин С или аскорбиновая кислота (что означает «без цинги»). Это один из наиболее доступных витаминов для большинства людей во всем мире.
И неудивительно, что именно этот витамин цитрусовых всегда находится на вершине нашего списка добавок. Когда вы слышите слово витамин С, вы можете инстинктивно думать о простуде. Однако исследователи не нашли доказательств его эффективности против простуды. Но есть данные, что он может уменьшить тяжесть и продолжительность простуды.
Витамин С в организме и его роль
История витамина С началась с описания болезни, называемой цингой. Этот недуг вызывает мышечную слабость, вялость, плохое заживление ран и кровотечение из десен и под кожи. Конечно, цинга — не единственное заболевание, от которого защищает витамин С. И у этого витамина есть различные функции.
Витамин С в организме для чего нужен
Витамин С в организме и его роль. Биологическая роль витамина С в организме это производство коллагена. Витамин С также способствует нормальному развитию костей и зубов.
Кроме того, он необходим для метаболизма аминокислот и синтеза гормонов. В том числе гормона щитовидной железы. Который контролирует скорость метаболизма в организме. Витамин С также способствует усвоению железа и кальция.
Вдобавок витамин C стимулирует иммунную систему. Это главный антиоксидант, который связывает свободные радикалы. Также он побуждает раковые клетки умирать.
К тому же он способствует восстановлению костей, в том числе после удаления зубов. И еще, он используется для создания соединительной ткани, костей, зубов и кожи. Это важно, потому что мы не можем сделать это самостоятельно.
Посмотрите, Фосфор в организме человека для чего нужен
Витамин С в организме человека и его роль
Физиологическая роль витамина С в организме человека действует как катализаторы реакций в организме. Катализатор — это вещество, которое позволяет протекать химической реакции. Но с использованием меньшего количества энергии. И меньшего времени, чем это потребовало бы в нормальных условиях.
Если эти катализаторы отсутствуют, например, при дефиците витаминов. Тогда нормальные функции организма могут нарушиться. И сделать человека восприимчивым к болезням.
Почему важен витамин С?
Витамин С один из наиболее важных. Поскольку он помогает защитить жирорастворимый витамин А и витамин Е. А также жирные кислоты от окисления. В этой роли витамин С защищает ряд ферментов, участвующих в различных функциях.
От метаболизма холестерина до иммунной функции. Так как он уничтожает вредные свободные радикалы, которые повреждают клетки.
Чем еще важен витамин С?
Витамин С является антиоксидантом. Антиоксиданты важны, поскольку они ингибируют (подавляют) химические реакции с кислородом. Или высокореактивными свободными радикалами. Эти реакции окисления вызывают повреждение клеток. Однако витамин С действует как антиоксидант только в некоторых случаях.
Витамин С это естественный консервант. Так как он предотвращает обесцвечивание продуктов. При добавлении в колбасные изделия витамин С подавляет образование нитрозаминов. Соединений в желудке, которые вызывают рак.
Витамин С в организме сколько нужно в день?
Где находится в организме больше всего витамина С? Высокие уровни витамина С обнаруживаются в гипофизе и надпочечниках, лейкоцитах, тканях и жидкостях глаза. А также в головном мозге.
Концентрация витамина С в плазме снижается на 40% у курильщиков мужского пола. Частично это может быть связано с тем, что курильщики склонны есть меньше фруктов и овощей.
Биологический период полураспада витамина С составляет 8-40 дней. При концентрации в организме менее 300-400 мг возникают симптомы цинги
Таблица, сколько витамин С нужно человеку в день
Возраст | Лет | Суточная норма мг/день |
Младенцы и малыши | 1 — 3 | 35 |
Дети и подростки | 4 — 8 | 35 |
Подростки | 9 — 18 | 40 |
Взрослые | 19 — 71 | 45 |
Беременные женщины | 19 — 50 | 60 |
Кормящие женщины | 19 — 50 | 85 |
Кому нужно больше витамина С и почему?
Курение приводит к тому, что витамин С расходуется организмом гораздо быстрее. Поэтому курильщикам необходимо добавлять к рекомендуемой дозе дополнительно 35 миллиграммов в день.
Из-за большой нагрузки на легкие. В следствие окислительного повреждения и токсичных побочных продуктов сигаретного дыма. Добавление дополнительного фрукта в меню более чем покроет дополнительную потребность в витамине С.
Дополнительно посмотрите, Магний в организме человека и его польза
Из каких продуктов получать витамин С?
Пищевыми источниками витамина С являются;
• Ягоды
• Брокколи
• Брюссельская капуста
• Мускусная дыня
• Цветная капуста
• Грейпфрут
• Киви
• Зелень
• Манго
• Апельсин
• Папайя
• перец
• Ананас
• Помидоры
• Арбуз
Если вы хотите получить значительный вклад витамина С. Тогда больше употребляйте такие фрукты и ягоды (мг / 100 г):
- киви (94 мг / 100 г),
- грейпфрутовый сок (84),
- папайя (82), клубника (60) и гранат (60),
- в апельсине — 55,
- а в мандарине и лимоне — 35.
Что влияет на содержание витамина С в продуктах:
• сезон,
• транспортировка,
• срок годности,
• время хранения,
• методы приготовления пищи и хлорирование воды.
Порезы, ушибы, нагревание и воздействие меди, железа или слабощелочных условий могут разрушить витамин С. Также он чувствителен к свету и кислороду
Верхний уровень потребления витамина С
Допустимый верхний уровень потребления (TUL) — это максимальное количество, которое вы можете безопасно принимать. Дозы сверх этого, скорее всего, вызовут побочные эффекты.
Верхний допустимый уровень потребления витамина С.
Для витамина С суточная TUL различна для разных групп:
Возраст (лет) | Допустимый верхний предел в мг |
Взрослые | 2000 |
Беременные взрослые | 2000 |
Беременные подростки | 1800 |
Дети:1 — 3 | менее 400 |
4 — 8 | менее 650 |
Подростки: 9 — 13 | 1200 и менее |
14 — 18 | 1800 и менее |
Однако невозможно установить верхний допустимый уровень витамина С. Но разумным пределом является 1000 мг/день.
Какие преимущества и недостатки для здоровья связаны с приемом мега доз витамина С?
Первое предостережение: пероральный прием высоких доз витамина С, может вызвать диарею. На этом уровне все разные. Некоторые говорят, что по мере того, как вы принимаете больше витамина С вы становитесь более терпимыми к нему. А когда вы заболели, толерантность может возрасти.
Второе предостережение: заключается в том, что у некоторых людей генетически низкий уровень глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD). G6PD — это фермент, который организм использует для расщепления витамина С. До пригодной для использования формы.
Без витамина С красные кровяные тельца могут разрушаться. Что вызывает гемолитическую анемию. Или даже ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание). Это происходит, когда красные кровяные тельца разрушаются быстрее, чем создаются. Довольно чертовски болезненно и в целом не очень хорошо.
Низкий уровень G6PD в основном встречается у мужчин и является редким заболеванием. Хотя оно может быть и у женщин. Итак, прежде чем принимать высокие дозы витамина С. Было бы разумно проверить свой G6PD.
Высокие дозы витамина С
Что произойдет, если я приму много витамина С?
Высокие дозы витамина С последствия:
• Тошнота
• Рвота
• Диарея
В организме вырабатывается механизм быстрого расщепления и выведения витамина. Поэтому при возобновлении более низкого потребления может развиться его дефицит.
В целях безопасности людям, принимающим большое количество витамина С. Следует постепенно отучать себя от него. А не прекращать резко. Затем организм может привыкнуть к более низкому потреблению.Витамин С побочные эффекты у взрослых
Желудочно-кишечные эффекты являются наиболее распространенными побочными эффектами. Но наиболее серьезным возможным последствием приема высоких доз является диарея.
Однако не существует очевидных конкретных ключевых токсических побочных эффектов. Вместе с тем витамин С, судя по всему, может усиливать всасывание негемового железа.
P.S. Как вылечить целый ряд заболеваний с помощью питания?
Вывод
Прежде чем вносить изменения в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ваш врач захочет узнать, какие изменения для здоровья повлечет изменения в рационе. Каждое хорошее изменение можно использовать как цель позитивного изменения жизни
Мы рассмотрели, Витамин С в организме, его роль.
Расскажите в комментариях, употребляете ли вы витамин С дополнительно и сколько?
Будьте здоровы!