Витамин К в организме его виды, источники и для чего нужен? Что делает витамин К? Витамин К является незаменимым витамином и участвует в важнейших процессах в организме. Таких как свертывание крови, здоровье сердечно-сосудистой системы и здоровье костей.

Он также укрепляет структуру скелета, увеличивает плотность костей и снижает риск переломов у пожилых женщин. Он также успешно лечит остеопороз и потерю костной массы.

Так витамина К замедляют потерю костной массы в постменопаузе. При высоких дозах витамина K2 (45-90 мг / день). В сочетании с витамином Д3 (320 МЕ / день). И кальцием (500 мг / день) снижают потерю костной массы в шейке бедра на 35%. до 40%. По сравнению с контрольной группой. Но больше всего у женщин от 50 до 60 лет

витамин +к в организме

Какова роль витамина К в организме человека?

Витамин К в организме

Функции витамина К в организме человека:

  • Регулирует свертываемость крови. Витамин К отвечает за циркуляцию кальция по организму. …
  • Предотвращает остеопороз. …
  • Уменьшает менструальные выделения и боли. …
  • Не допускает обструкцию желчевыводящих путей. …
  • Регулирует уровень сахара в крови. …
  • Снимает тошноту во время беременности. …
  • Защищает иммунную систему. …
  • Профилактика кровотечений у младенцев.

Но основная функция витамина К: способствовать активации белков, которые способствуют свертыванию крови

Посмотрите, Омега 3 для чего нужен организму

Сколько витамина К мне нужно?

Никаких рекомендуемых суточных норм потребления витамина К не установлено. Из-за отсутствия доказательств. Вместо этого был установлен адекватный уровень потребления.

Большинству из нас, согласно установленным рекомендациям, требуется 90 мкг для женщин. И 120 мкг/день для мужчин или более. Адекватные уровни потребления представляют собой технически низкую оценку того, что нужно людям. Для базового функционирования.

Симптомы дефицита витамина К

Вот 4 признака дефицита витамина К?

  • легко появляются синяки.
  • под ногтями появляются небольшие тромбы.
  • кровотечения в слизистых оболочках, выстилающих участки внутри тела.
  • стул выглядит темно-черным (почти как смола) и содержит немного крови.

Норма витамина К в сутки

Сколько витамина К нужно в день?

Возраст в годах

Стремитесь к потреблению витамина К в микрограммах (мкг) в день.

Оставайтесь ниже
мкг/день

Мужчины 19 лет и старше

120

Верхний предел содержания витамина К не установлен.

Женщины 19 лет и старше

90
Беременные женщины 19 лет и старше

90

Кормящие женщины от 19 лет и старше

90

Всего одна чашка сырой капусты содержит 472 мкг витамина К. Примерно в семь раз больше рекомендуемой нормы.

Витамин К2 дозировка взрослым

Дозировка витамина К2 взрослым для сохранения костной ткани при приеме внутрь составляет 10 мг / день.

Витамин К не нужен вашему организму немедленно. Так как он хранится в печени. Поэтому он не нужен вам в ежедневном рационе.

Витамин К в организме его виды

Витамин К виды

Какие бывают витамины К?  Существует два основных вида, которые встречаются в природе витамина К — витамин К1 и витамин К2

Витамин К1 и К2

Витамин К1 и К2 в чем разница

Витамин К2 и К1 чем отличаются?

Витамин К2, который является основной формой, хранящейся в организме. Также имеет ряд подтипов, называемых менахинонами, гомологами (аналогами) витамина. Они характеризуются различной длиной изопреноидных боковых цепей.

Бактерии в толстом кишечнике могут превращать витамин К1 в витамин К2. А также удлинять изопреноидные боковые цепи витамина К2. И образуют ряд гомологов витамина К2.

Недавний мета-анализ показал, что витамин К 2 (45 мг/день) значительно снижает риск переломов тазобедренного сустава (снижение на 77%). Кроме того, переломов позвоночника (снижение на 60%). И всех других переломов (снижение на 81%).

Существуют также три синтетические формы витамина К: витамины К3, К4 и К5. Хотя в некоторых исследованиях витамин К3 показал токсическое воздействие.

Поскольку витамин К1 является жирорастворимым витамином. Поэтому его абсорбция часто выше в присутствии сливочного или растительного масла. Плотное связывание витамина К1 с мембранами в хлоропластах означает. Что его биодоступность низкая, если не добавлять жиры.

Например, биодоступность витамина К в приготовленном шпинате составляет 5%. Тогда как добавление жира в шпинат увеличивает биодоступность до 13%.

Что лучше, витамин К1 или К2?

Витамин К в организме. Существуют многочисленные наблюдательные исследования, которые показывают. Отчего витамин К2 оказывает гораздо большее и быстрое воздействие на организм, чем витамин К1

С пищей мы получаем примерно в 10 раз больше витамина К1, чем витамина К2. Тогда получается, что витамин К1 лучше витамина К2. Но не все так однозначно.

Витамин К в организме для чего нужен?

К1 и К2 для чего нужны?

Витамин К1 является основной пищевой формой витамина К. Поскольку он превосходит по численности витамин К2 в 10 к 1.

Что нужно знать?

Так это то, что всасывание из продуктов плохое. Из-за того, что витамин К прочно соединяется с хлоропластами. Клетками, которые участвуют в фотосинтезе. Но, витамин К хорошо усваивается в свободной форме. То есть из добавок.

Так одно исследование сравнивало усвоение витамина К из шпината и таблетки. Было обнаружено, что только 4-17% дозы усваивается из шпината. При употреблении подобных количеств из таблетки абсорбция составляет более 80%.

Витамин К2 для чего нужен организму

Витамин К2 называется менахинон. Так как он производится почти исключительно бактериями. Которые преобразуют витамин К1. Таким образом, витамин К2 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.

Но проблема в том, что в них мало витамина К2. Особенно по сравнению с содержанием витамина К1 в обычных продуктах.

Витамин К2 в каких продуктах содержится больше?

Продукты источники витамина К. Лучший источник витамина К2 — это ферментированный соевый продукт под названием натто.

Этот продукт содержит примерно в 10 раз больше K2, чем следующий лучший источник, гусиная печень. Однако она в свою очередь, лучше сыра, яичных желтков и сливочного масла.

Курица — лучший источник витамина К-2 в форме МК-4. Так в порции куриной грудки весом 85-90 г имеется 12 микрограммам (мкг) К-2.

Одна и та же порция ветчины содержит 8 мкг. В то время как говядина и устрицы содержат 3 мкг. А другие виды рыбы содержат менее 1 мкг. Вместе с тем одна чашка цельного молока содержит около 2 мкг. А порция сыра в 30 г содержит менее 1 мкг.

Ориентировочно поглощение витамина K1 из порций зеленых овощей 200 г составляет всего от 5% до 10%. Без добавления жира.

В каких продуктах много витамина К?

Хотя витамин К2 можно найти в продуктах питания. Но его там очень мало. Фактически, единственный продукт, богатый витамином К2, — это натто, японское блюдо. Потому что оно приготовлено из ферментированных соевых бобов.

Вот краткий список продуктов, богатых витамином К2

К трем продуктам с самым высоким содержанием витамина К2 относятся:

  • Натто, 85 г – 850 мкг МК-7
  • Куриная грудка, 85 г – 13 мкг МК-7
  • Сыр моцарелла, 40 г – 2 мкг МК-4

Как видите, натто – явный победитель.

В каких продуктах больше всего витамина К1?

К трем листовым овощам с самым высоким содержанием витамина К1 относятся:

  • Коллард (листовая) Зелень — 530 мкг/порция
  • Зелень репы — 430 мкг/порция
  • Шпинат — 145 мкг/порция

Вы можете получить весь необходимый вам K2 (около 150 мкг). При условии, что будете ежедневно употреблять 15 граммов натто. Если вам не нравится вкус натто. Тогда лучше всего принимать пищевые добавки.

Но помните, что вы всегда должны принимать добавки витамина К с жирами. Поскольку они жирорастворимы и без них плохо усваиваются.

В отличие от витамина К1, витамин К2 хорошо усваивается.

Многие обзоры говорят, что дети и подростки от 2 до 19 лет не удовлетворяют свои потребности. Только за счет продуктов питания. А среди взрослых женщин едва достигают порога минимальных требований.

Добавление продуктов, перечисленных выше. Вместе с хорошими поливитаминами поможет обеспечить удовлетворение в витамине К.

Усвоение витамина К

Как улучшить усвоение витамина К?

Из пищи витамин К лучше всего усваивается. Когда в еде присутствует жир или масло. Так как он является жирорастворимым витамином.

Поэтому, когда вы едите зеленые овощи, добавьте в них немного масла. Для того, чтобы увеличить его усвоение.

Однако некоторым людям с сопутствующими заболеваниями может потребоваться дополнительная помощь. В виде добавки для улучшения усвоения питательных веществ и витамина К.

Витамин Е способствует усваиванию витамина К. Вдобавок способствует расширению кровеносных сосудов. Тем самым предотвращает образование тромбов. Которые могут привести к сердечным приступам и инсультам. Больше всего витамин Е содержится в семенах подсолнечника, орехах и растительных маслах.

P.S. Как вылечить целый ряд заболеваний с помощью питания?

Мы рассмотрели, витамин К польза для организма.

Расскажите в комментариях, витамин К для чего еще нужен организму?

Будьте здоровы!