Макро и микроэлементы, разница и их роль в организме. Нужны ли они нам для хорошего здоровья? Макро и микроэлементов являются важными для организма компонентами. То есть структурными элементами скелета и мягких тканей. А также факторами, регулирующими многие физиологические функции. Например, свертывание крови, транспорт кислорода, активацию ферментов.

Подсчет макросов и действительно ли они вам нужны, чтобы быть здоровыми? В чем разница между макро и микро? Разберем ниже в статье.

Макро и микроэлементы разница

 Макро и микроэлементы в организме

Макро и микроэлементы в организме человека

Отличия макро и микроэлементов   

Итак, разница между микро и макроэлементами

Основное различие между макронутриентами и микроэлементами заключается в том, что организм человека нуждается в макронутриентах в гораздо больших количествах. Тогда как ему требуется гораздо меньшее количество микроэлементов.

Еще одно различие между ними заключается в источниках питательных веществ. Так микронутриенты обычно содержатся во фруктах, овощах, яйцах, ферментированных продуктах и зеленых листовых овощах.

Макро и микроэлементы, и их роль в организме человека

Что относится к макронутриентам?

Макронутриенты богаты зерновыми, рыбой, бобовыми, мясом, орехами, семенами масличных культур, картофелем и другими крахмалосодержащими продуктами.

Какие пищевые вещества относятся к макроэлементам?

К макроэлементам относятся углеводы, белки и жиры, которые обеспечивают организм энергией. Поскольку макропродукты обеспечивают основную часть энергии (измеряется в калориях) в рационе. Поэтому их потребление в достаточном количестве имеет решающее значение для поддержания жизни.

Давайте разберемся, что такое макроэлементы:

Углеводы, которые часто несправедливо обвиняют в том, чего они не делали. Так как они состоят из сахаров, крахмалов и клетчатки. Поэтому они являются лучшими друзьями вашего организма в плане быстрого получения энергии. После употребления они быстро и эффективно расщепляются на глюкозу. Которая является жизненно важным источником энергии для вашего мозга и мышц.

Углеводы можно разделить на две категории, чтобы лучше понять их универсальность. Сложные углеводы, содержащиеся в таких продуктах, как цельнозерновые продукты. Поскольку они перевариваются дольше.

В связи с этим, сложные углеводы обеспечивают устойчивый источник энергии. В то время как простые углеводы, часто в форме добавленных сахаров в обработанных пищевых продуктах, обеспечивают быстрый, но кратковременный прилив энергии.

Белки подобны архитекторам тела. Они отвечают за построение, восстановление и поддержание обширной инфраструктуры ваших клеток, тканей и органов. Они состоят из аминокислот (строительных блоков жизни). И необходимы для выработки гормонов, иммунитета, роста мышц, уровня энергии и многого другого. 3 Источниками диетического белка традиционно были животные. Но также и источники растительного и грибного происхождения.

Жиры. Интересный факт в том, что ваш мозг более чем на 60 % состоит из жира! Таким образом, вполне логично, что он зависит от пищевых жиров для выполнения различных важных функций. Жиры не только являются важным источником энергии. Но и играют жизненно важную роль в усвоении жирорастворимых витаминов, которые являются микроэлементами. Они также служат предшественниками важных сигнальных молекул. Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Хотя три основных макроэлемента обеспечивают почти все необходимые организму калории. Однако количество калорий на каждый макротип различается. Так один грамм жира обеспечивает девять калорий. В то время, как один грамм углеводов или белков — четыре калории. Вот почему продукты с высоким содержанием жира могут показаться более сытными, чем другие продукты.

Что такое микроэлементы?

Как следует из названия, микроэлементы представляют собой небольшие молекулы, необходимые в мизерных количествах по сравнению с макроэлементами.

Эти крошечные, но мощные соединения поддерживают множество физиологических функций. То есть от профилактики заболеваний до правильного роста и развития.

Роль витаминов и минералов

Роль витаминов и минералов в организме человека

Какие элементы питания относятся к микроэлементам?

Микроэлементы можно разделить на две основные группы — витамины и минералы.

Давайте дадим определение этим необычным соединениям и обсудим примеры их роли в здоровье человека.

Какие вещества относятся витаминам?

Витамины — это органические соединения, необходимые в небольших количествах. Которые служат важными кофакторами в различных метаболических реакциях.

Существует 13 основных витаминов, каждый из которых выполняет определенную функцию в организме. И их можно разделить на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимым витаминам для усвоения требуется источник жира. А водорастворимым витаминам требуется только вода.

Какую роль витамины играют в организме человека?

Вот некоторые примеры:

Витамины А, С и Е: эти антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Они также играют роль в иммунной поддержке, здоровье кожи и зрении. Многие фрукты и овощи богаты витаминами А и С. Однако витамин Е можно найти в орехах и семенах.

Комплексные витамины группы B. которые необходимы для производства энергии. Витамины группы B также жизненно важны для здоровья мозга, функции нервов и образования эритроцитов. К ним относится группа витаминов, таких как B 1 (тиамин), B 2 (рибофлавин) и B 3 (ниацин).

Витамин D его еще называют солнечный витамин». Он имеет решающее значение для здоровья костей. Поскольку способствует усвоению кальция. Витамин D также играет роль в иммунной поддержке и регуляции настроения.

Какие вещества относятся к минералам?

Минералы играют ключевую роль в множестве физиологических процессов. А именно от поддержания здоровья костей до обеспечения правильной работы нервов.

Как и витамины, существует 13 основных минералов. Которые нам необходимо потреблять с пищей для поддержания хорошего здоровья. И их тоже можно разделить на две категории: основные минералы и микроэлементы.

роль макро и микроэлементов

Роль макро и микроэлементов в организме

Роль минералов в организме человека

Вот несколько примеров:

Кальций. Так как ваши кости (а также зубы) состоят из кальция, поэтому получение достаточного количества этого микроэлемента защищает от остеопороза костей. Хорошие источники включают молочные продукты, некоторые виды тофу и капусту.

Железо необходимое для образования эритроцитов. Оно также обеспечивает надлежащую транспортировку кислорода по всему организму. И поддерживает общий энергетический обмен. Растительные источники, богатые железом, включают бобовые, тофу, листовую зелень и патоку.

Селен действуя как антиоксидант, поддерживающий иммунную систему. Селен также поддерживает работу щитовидной железы и помогает вырабатывать ДНК. Бразильские орехи, семена подсолнечника, грибы и рис содержат селен. Интересный факт: всего один бразильский орех содержит больше селена, чем рекомендованная суточная норма!

Макро и микроэлементы в питании человека

Диета сбалансированное питание

Советы по достижению сбалансированной диеты

Достижение сбалансированной диеты, в которой приоритет отдаются макро- и микроэлементам, которые имеют основополагающее значение для здоровья. Поскольку эти два типа питательных веществ взаимосвязаны со здоровьем.

Другими словами, макронутриенты обеспечивают организм сырьем и энергией для физиологических процессов. А микроэлементы действуют как коферменты и кофакторы, которые позволяют этим процессам протекать эффективно.

Например, углеводы расщепляются на глюкозу для получения энергии. Которая используется клетками в качестве топлива. Определенные витамины группы B необходимы для преобразования глюкозы в клеточную энергию.

Итак, как вы можете гарантировать, что получаете сбалансированное питание. Или правильное сочетание питательных веществ?

Вот несколько советов, которые могут помочь. Но при этом отслеживание макросов не требуется!

Отдавайте приоритет разнообразной диете, состоящей из цельных продуктов. Это может показаться простым, но употребление в пищу разнообразных продуктов из разных пищевых групп. Это отличный способ убедиться, что вы потребляете достаточное количество микро- и макронутриентов.

Рассмотрите основные группы продуктов, которых следует избегать. Поэтому личные цели и условия в отношении здоровья могут существенно повлиять. Особенно на выбор продуктов питания и привычки.

Существует бесчисленное множество причин, по которым вы можете временно или постоянно избегать определенных групп продуктов питания. Как при болезнях, так и при соблюдении монодиет.

В этих случаях могут потребоваться добавки. Для того, чтобы обеспечить получение всех микроэлементов, необходимых вашему организму для процветания.

Проконсультируйтесь с диетологом. Посещение диетолога — отличный способ убедиться, что вы получаете правильное сочетание микро- и макронутриентов. Особенно если вы следуете определенной диете или избегаете определенных групп продуктов.

P.S. Как вылечить целый ряд заболеваний с помощью питания?
Вывод

В постоянно меняющемся питания одна основополагающая концепция остается неизменной. А именно, важность как микро -, так и макронутриентов. Вместе они позволяют телу постоянно показывать свои лучшие результаты. Разнообразный рацион питания отличный способ получить как макро-, так и микроэлементы, необходимые для процветания.

Как видите, на самом деле нет битвы макросов против микронутриентов. Напротив, макронутриенты и микроэлементы являются важными элементами хорошего здоровья. Так как каждый из которых играет роль в поддержании оптимального функционирования нашего

организма.

Мы рассмотрели, макро и микроэлементы в организме человека.

Расскажите в комментариях, какие макро и микроэлементы вы больше всего употребляете для сбалансированного питания.

Будьте здоровы!