Калий в организме его источники, роль и сколько нужно в день? Калий участвует в сокращении и росте скелетных и гладких мышц, регулировании жидкости. Кроме того, участвует в кислотно-щелочном балансе и углеводном обмене. А также в других важных функциях. Это может даже уменьшить рецидивы камней в почках.
Калий, вероятно, является ключевым минералом, когда речь идет о кровяном давлении и здоровье сердца. Поэтому считается, что калий действует как сосудорасширяющее средство. Таким образом уменьшает напряжение в стенках кровеносных сосудов.
Калий в организме и его роль
К функциям калия в организме относится
Перемещает питательные вещества в клетки и выводит отходы.
Перемещает питательные вещества в клетки и выводит отходы.
Противодействует воздействию натрия, который может помочь вашему кровяному давлению.
Ваши почки контролируют количество калия в организме. То есть фильтрует излишки калия из крови.
Баланс является ключевым моментом. Если уровень калия слишком низкий или слишком высокий, ситуация может пойти наперекосяк.
Калий в организме, что делает?
Какую функцию выполняет калий в организме:
Он позволяет нервам реагировать на стимуляцию. А мышцам сокращаться (напрягаться), в том числе и в сердце.
Калий снижает влияние натрия, который присутствует в поваренной соли на кровяное давление.
Также он помогает перемещать питательные вещества в клетки. И выводить продукты жизнедеятельности из клеток.
Наличие необходимого количества калия помогает:
контролировать кровяное давление
защитить от инсультов и сердечно – сосудистых заболеваний
защитить от остеопороза
предотвратить камни в почках
Посмотреть, Витамин Д в организме человека его роль
Признаки недостатка калия в организме
Калий в организме к чему приводит недостаток?
Известная как гипокалиемия. Когда количество калия в крови ниже нормального диапазона. Обычно менее 3 миллиэквивалентов на литр. Тогда нормальная функция организма начинает смещаться.
Это может повлиять на пищеварительную систему организма и здоровье костей. А также повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Что еще вызывает недостаток калия: Чрезмерное употребление безрецептурных диуретиков и слабительных
Калий в организме симптомы недостатка
Симптомы и признаки недостатка калий в организме
Признаки и симптомы гипокалиемии:
- Запор
- Усталость
- Учащенное сердцебиение (ощущение, будто сердце пропускает удары)
- Головокружение или обморок
- Мышечные спазмы. подергивание или слабость
- Покалывание в пальцах рук или ног
У младенцев гипокалиемия может быть результатом обезвоживания. Что вызывается диареей или рвотой. И может проявляться в виде дистонии (мышечной «вялости», когда вы берете ребенка на руки. А также затрудненного дыхания.
Калий в организме сколько нужно в день
Адекватная суточная норма калия для взрослых составляет 3400 мг для мужчин и 2600 мг для женщин. Беременным женщинам необходимо 2900 мг и 2800 мг в период лактации.
К сожалению, многие не получают достаточного количества рекомендуемой дневной нормы каждый день. Так взрослые от 20 лет и старше в среднем получают всего 3000 мг для мужчин и 2300 мг для женщин.
Дозировка сколько калия в день
Калий сколько нужно в день человеку
Рекомендуются следующие адекватные дозы калия:
Возраст (лет) | Доза (мг/день) |
Младенцы до 6 месяцев | 400 |
Младенцы 7 – 12 месяцев | 860 |
1 – 3 года | 2000 |
4 — 8 | 2300 |
9 — 13 | 2500 |
14 – 18 мужчины | 3000 |
14 – 18 женщины | 2300 |
19 мужчины и старше | 3400 |
19 женщины и старше | 2600 |
До 18 лет во время беременности | 2600 |
18+ лет во время беременности | 2900 |
До 18 лет | 2500 |
18+ лет | 2800 |
Источник калия в продуктах
Потребление калия с пищей является оптимальным способом увеличить его потребление. Поскольку было обнаружено, что организм усваивает примерно 85-90% калия из пищевых источников.
Продукты с высоким содержанием калия
Хотя у большинства людей калий ассоциируется с бананами (один средний банан содержит 420 мг, или 12% дневной нормы). Но бананы — не единственная пища богатая калием.
В каких продуктах содержится много калия?
Цельнозерновая пшеничная мука и коричневый рис также являются питательными зернами, которые богаты калием.
Хотя бананы имеют безупречную репутацию в плане содержания калия. Но другие продукты еще богаче этим минералом. А именно одна средняя запеченная картофелина с кожицей содержит 952 мг. А 1 чашка приготовленного шпината — 840 мг. Также в 1 чашка нарезанной моркови — 410 мг калия.
А также бобы являются растительным источником калия, который можно добавлять в различные блюда. Кроме того, некоторые напитки, такие как молоко, кофе, чай и фруктовые соки, могут способствовать потреблению калия.
Содержание калия в продуктах питания
- Картофель: 26% суточной нормы в одной картофелине.
- Авокадо: 16% суточной нормы в 1/2 стакана пюре.
- Желудевая тыква: 26% суточной нормы в 1 чашке, нарезанной кубиками.
- Темная листовая зелень: 24% дневной нормы в 1 чашке.
- Курага: 22% суточной нормы в 1/2 стакана.
- Белая фасоль: 17% суточной нормы в 1/2 стакана.
- Чечевица: 16% суточной нормы в 1 приготовленной чашке.
Как приготовление влияет на уровень калия в продуктах
Так кипячение, обработка или консервирование продуктов могут снизить уровень калия. Поэтому свежие или замороженные продукты обычно являются лучшим вариантом. Исследование 2021 года показывает, что приготовление на пару и на сухом огне. Например, запекание и приготовление на гриле) меньше всего снижают уровень калия.
Что влияет на количество калия в организме:
- климат
- ваш уровень физической активности
- использование мочегонных препаратов (таблеток для воды)
- сколько натрия вы потребляете (связано с тем, сколько поваренной соли вы употребляете в пищу)
Усвоение калия в организме
Как другие питательные вещества влияют на усвоение и использование калия
На поглощение и использование калия в организме может влиять присутствие других питательных веществ. Например, калий снижает выведение кальция. А натрий, наоборот, увеличивает выведение кальция.
Дефицит магния также может привести к увеличению выведения калия. Каждый из этих минералов играет важную роль в качестве электролита. Но их функции лучше всего выполняются при употреблении в сбалансированных количествах.
Что является наиболее распространенной причиной дисбаланса калия. Конечно, диета с высоким содержанием натрия (соли) и низким содержанием калия Лучший способ предотвратить это — сократить потребление натрия. И есть больше фруктов и овощей. Поступая так, вы можете поддерживать здоровый уровень клеточной жидкости, здоровье сердца и мышечные сокращения.
Калий в организме симптомы избытка
Трудно получить слишком много калия с пищей. Потому что вам придется съесть огромное количество пищи, чтобы «передозировать» минерал.
С другой стороны, добавки калия доставляют большую дозу калия непосредственно в кровоток. Особенн каждый раз, когда вы их принимаете. Гормональные проблемы или прием определенных лекарств могут привести к повышению уровня калия.
Это может привести к другому опасному состоянию, называемому гиперкалиемия. При котором в организме слишком много калия. Всегда соблюдайте осторожность при приеме добавок калия без наблюдения врача.
Врачи лечат гиперкалиемию с помощью определенных лекарств. Или диализа, который удаляет отходы из крови, как это обычно делают почки.
P.S. Бесплатный марафон «Как стать диетологом для себя и своей семьи»
Вывод
Калий является важным минералом, который помогает поддерживать здоровый баланс жидкости в клетках и из них. Он также поддерживает здоровую пищеварительную функцию. А также мышечные сокращения и многое другое.
Калий можно найти в самых разных продуктах питания. Но, к сожалению, многие потребляют слишком много соли и недостаточно калия. Диетические добавки, такие как смеси электролитов, могут обеспечить некоторое количество калия.
Мы рассмотрели, Какую пользу приносит калий для здоровья человека?
Расскажите в комментариях, обращаете ли вы внимание на калий в организме?
Будьте здоровы!