Польза овощей для здоровья и организма. Овощи богаты многими необходимыми питательными веществами. Фактически, они соответствуют вашему среднему потреблению для всех минералов. Вдобавок овощи богаты всеми водорастворимыми витаминами.
За исключением витамина B12 (который присутствует только в продуктах животного происхождения). А также витамина Е. Кроме того они содержат важные фитохимические вещества. Вдобавок они низкокалорийны и богаты клетчаткой. И у них есть жирный профиль, полезный для сердца.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Только один из 10 взрослых потребляет рекомендуемую ежедневную норму овощей.
Польза овощей для организма
В странах, где среди местного населения много активных и здоровых долгожителей. Их диета имеет растительный уклон. Это означает, что независимо от того, живут ли они в Японии, Греции, Италии, Коста-Рике или Америке, все они редко едят мясо. И сосредотачиваются в основном на растениях.
Почему овощи полезны?
Важно обращать внимание на плотность питательных веществ в продуктах. Так как в идеале мы все должны потреблять умеренное количество калорий.
Если вы потребляете больше калорий, чем тратите в течение дня. Тогда вы наберете вес. Итак, употребление разумного количества калорий — важный первый шаг к здоровому питанию.
Но в пределах калорий, которые вы едите, вы должны быть уверены. Что и другие необходимые питательные вещества поступают в ваш организм!
Это также важно для питательных веществ, которых вы, возможно, захотите есть меньше.
Например, сахар.
Польза овощей для организма человека
Самые полезные овощи имеют макронутриенты, полезные для сердца. А микронутриенты важны для сбалансированного питания. Но также полезно контролировать уровень макронутриентов. Кроме того, важно соблюдать рекомендуемое сбалансированное соотношение жиров, углеводов и белков с пищей.
Также важен состав этих макроэлементов.
Посмотрите, Фрукты для здоровья, польза и сколько кушать?
Какие овощи самые полезные?
Белки и жиры в овощах
Польза овощей для организма. Самые питательные овощи в нашем рейтинге содержат очень мало насыщенных жиров. Но жир является важным и необходимым компонентом вашего рациона. Немного жира важно.
А ненасыщенные жиры, в частности полиненасыщенные жиры, обладают полезными для сердца свойствами. Как правило, все овощи содержат мало жиров. Но среди овощей с лучшим показателем качества жира оказались соевые бобы, семена редиса и виноградные листья. Тем не менее, вам, вероятно, придется дополнить свой рацион некоторыми жирами. В дополнение к этим полезным овощам.
К тому же овощи могут быть на удивление отличными источниками белка. Так все бобовые содержат высокую концентрацию белка. И другие овощи также довольно богаты белком.
Овощи богатые белком
Многие люди не думают о белке, когда думают об овощах. Возможно, это связано с тем, что большинство овощей (за исключением лишь некоторых) считаются неполными белками. Поэтому эти белки не содержат все незаменимые аминокислоты в больших количествах.
Но есть простое решение. Есть больше, чем один вид овощей. Чтобы удовлетворить ваши потребности в всех аминокислотах.
И помимо разнообразия, вас может удивить тот факт. Что большинство овощей на самом деле содержат приличное количество белка.
Рекомендуется, чтобы 10–35% ваших ежедневных калорий приходилось на белок.
Так сколько же калорий в нашем списке самых полезных овощей содержится в белке?
Примерно, 87% овощей содержат достаточное количество белка. Из них 28% овощей содержат более 35% белка!
Поэтому многие бобовые занимают высокие места в списке самых полезных овощей. Как по питательной ценности. Так и по содержанию белка. Фактически, бобы включены диетологами, как в категорию овощей, так и в категорию белков.
Если сравнивать калорийность. То кресс-салат — самый богатый белком овощ. В 100 граммах кресс-салата содержится 2,3 грамма белка. Это может показаться не таким уж большим. Но в 100 граммах кресс-салата содержится всего 11 калорий. При 4 калориях на грамм белка кресс-салат содержит почти 84% белка!
Обычно зрелые, проросшие соевые бобы содержат 13,09 грамма белка на каждые 100 граммов. И имеют самое высокое содержание белка среди всех овощей в пересчете на вес. Хотя соевые бобы не так богаты белком, как кресс-салат. Но они содержат примерно 43% белка (особенно полноценный белок).
Польза овощей для здоровья
Лучшие овощи для похудения
Клетчатка может помочь в потере веса. Прежде всего потому, что она приводит к увеличению чувства сытости. Другими словами, клетчатка помогает снизить аппетит. При этом заставляет вас чувствовать себя сытым в течение длительного времени. Таким образом, лучшие овощи для похудения имеют две общие черты:
1. низкокалорийность,
2. высокое содержание клетчатки.
Эта комбинация поможет вам снизить количество калорий. А также дольше оставаться сытыми.
Согласно этому рейтингу, лучшие овощи для похудения — восковая тыква! Другими хорошими овощами для похудения являются цикорий.
Овощи от давления
Почему овощи необходимы для хорошего кровяного давления. Потому что все они, как правило, содержат мало натрия. Учитывая это, овощи становятся хорошим выбором. Так исследования показывают, что они приводят к снижению кровяного давления. Когда составляют большую часть вашего рациона.
Но, если вы ищете овощи с наименьшим содержанием натрия. Тогда обратите внимание на овощи, снижающие артериальное давление. Такие как огурцы, спаржу, зеленую фасоль и тыкву. В них практически нет натрия!
Овощами с самым высоким содержанием натрия как по весу, так и по калорийности соленые огурцы и морские водоросли.
Соотношение калия и натрия
Но не только натрий может влиять на кровяное давление.
Хотя натрий имеет тенденцию проявлять гипертензивные свойства. В то время как калий имеет тенденцию проявлять гипотензивные свойства.
Другими словами, калий оказывает противоположное влияние на артериальное давление по сравнению с натрием.
Таким образом, соотношение калия и натрия, возможно, является лучшим показателем для оценки общего влияния продуктов на кровяное давление.
При этом в тыкве самое высокое соотношение калия и натрия
На какие группы делят овощи?
Овощи делят на следующие подгруппы:
• темно-зеленые овощи,
• крахмалистые овощи,
• красные и оранжевые овощи,
• фасоль и горох,
• другие овощи.
Но продукты из каждой подгруппы не обязательно употреблять ежедневно. Вместо этого их можно включить в еженедельный рацион для оптимального здоровья.
Сколько овощей надо съедать в день?
Сколько овощей надо есть в день:
Возраст Количество порций
Дети 2–8 лет 1-1,5 стакана
Девушки 9–18 лет 2-2,5 стакана
Мальчики 9–18 лет 2-3 чашки
Женщины 19–50 лет 2,5 чашки
Женщины 51+ лет 2 чашки
Люди 19–50 лет 3 чашки
Люди 51+ лет 2,5 чашки
Когда дело доходит до хорошего питания, трудно переусердствовать с овощами. Добавление овощей в свой рацион — одна из немногих вещей, с которой согласны почти все диетологи.
Клетчатка в овощах
Польза овощей для организма. Овощи являются отличным источником клетчатки. Клетчатка — очень важный диетический компонент, которого нам часто не хватает в рационе.
Клетчатка важна для всего: от здоровья до снижения веса и регуляции инсулина.
К сожалению, примерно 85% из нас ежедневно не едят достаточно клетчатки.
Самые питательные овощи богаты фитохимическими веществами и антиоксидантами.
Почему диетологи рекомендуют цельные продукты. Во многом из-за огромного количества различных питательных веществ. Которые находятся в овощах. А эффект синергии от этого часто в сумме превышает сумму их частей.
Например, высокое содержание сахара во фруктах представляет собой гораздо меньшую проблему для здоровья. Поскольку высокое содержание клетчатки помогает регулировать реакцию инсулина.
А жирорастворимые витамины лучше усваиваются при употреблении с некоторым количеством пищевых жиров.
Лучшие овощи для здоровья
Бобовые являются одними из лучших овощей для здоровья. Так как имеют не только высокую плотность питательных веществ. Но и широту полезных веществ. Поэтому они обеспечивают более полный и хорошо сбалансированный источник питательных веществ, чем другие.
Однако капуста также занимает первое место в списке самых полезных овощей!
К примеру, исследования показывают, что добавление клетчатки в ваш рацион дает пользу организму. Если это не вызывает расстройства желудка. Чем больше клетчатки, тем лучше!
Все же высокой плотностью клетчатки в пересчете на калорию обладают восковая тыква и цикорий. При этом к овощам с высоким содержанием клетчатки в пересчете на вес также относятся листья винограда и кипрея.
P.S. Как избавиться от лишнего веса и вылечить целый ряд заболеваний с помощью питания?
Вывод
Так список самых полезных овощей возглавляет спаржа, салат ромэн, бамия и брюссельская капуста.
Помните, что все овощи являются отличным питательным дополнением к любой сбалансированной диете. Вы не ошибетесь ни с одним из них.
К тому же, они вкусные! Каждый из них имеет уникальный вкус, которым стоит насладиться. Не говоря уже о том, что они универсальны и могут придать вашим блюдам удивительную сложность.
Мы рассмотрели, польза овощей для организма.
Расскажите в комментариях, от каких болезней вы применяете овощи и какие?
Будьте здоровы!